餃子づくり
2011年 12月 02日
京都のおばんざい屋で食べた豆腐ハンバーグが美味しかったので、
両親にも食べさせようと実家で作ってみましたが…。
タネが柔らかくて味付けもぼんやりしちゃって、満足な仕上がりにはなりませんでした。
で、残った木綿豆腐一丁で別メニューに挑戦。
はい、餃子です。
豆腐の水気もがっつり切ったし、片栗粉も多めにしたので、
しっかりとしたタネになりました。
豆腐の他にはタマネギと大葉とおろし生姜を入れて、塩こしょうで味付けしてます。
そして、一番楽しい作業は皮包み!
なんと、皮30枚にタネの過不足なし。完璧。
見た目も、なかなか綺麗な形に仕上がっております。
さぁ、肝心な味は…?(焼くのは明日のお楽しみ〜♪)
両親にも食べさせようと実家で作ってみましたが…。
タネが柔らかくて味付けもぼんやりしちゃって、満足な仕上がりにはなりませんでした。
で、残った木綿豆腐一丁で別メニューに挑戦。
はい、餃子です。
豆腐の水気もがっつり切ったし、片栗粉も多めにしたので、
しっかりとしたタネになりました。
豆腐の他にはタマネギと大葉とおろし生姜を入れて、塩こしょうで味付けしてます。
そして、一番楽しい作業は皮包み!
なんと、皮30枚にタネの過不足なし。完璧。
見た目も、なかなか綺麗な形に仕上がっております。
さぁ、肝心な味は…?(焼くのは明日のお楽しみ〜♪)
by corokan
| 2011-12-02 19:35
| 日々のこと