沖縄料理『あーぐうる』
2012年 06月 28日
先月の葵祭(5月16日)は、なかなか日射しの強い日でした。
暑い季節には、そう、沖縄料理!
京都御所の近くにある『あーぐうる』でランチしました。
沖縄らしいランチメニューが色々あって、選ぶのに悩む悩む。
ソーキそば、タコライス、ゴーヤチャンプル、そしてスパムポークまで!!
散々悩んだ結果、大好きな海ぶどうが主役の「海鮮丼定食」に決めました。
海ぶどうとは、沖縄でしか採れない海藻の一種で、プチプチの食感がたまりません。
生卵の黄身を乗せるのは沖縄スタイルなのかな?
お刺身にまろやかさがプラスされて、ナイスな組み合わせです。
食後用にサーターアンダギーも付いてて、めんそーれ♪
一つ悔やまれるのは、お吸い物を沖縄そばにしてもらうのを忘れたこと…。
次回は抜け目ないように注文しなくちゃ。
ちなみにこちらのお店、梅酒の種類が豊富なので、夜もまた楽しそうです。
(「あーぐうる」とは、琉球王国時代の言葉で「かくれんぼ」という意味だそうです。)
::: あーぐうる(府庁前店) :::
京都市中京区丸太町通西洞院東入梅屋町166-5
TEL : 075-212-6864
暑い季節には、そう、沖縄料理!
京都御所の近くにある『あーぐうる』でランチしました。
沖縄らしいランチメニューが色々あって、選ぶのに悩む悩む。
ソーキそば、タコライス、ゴーヤチャンプル、そしてスパムポークまで!!
散々悩んだ結果、大好きな海ぶどうが主役の「海鮮丼定食」に決めました。
海ぶどうとは、沖縄でしか採れない海藻の一種で、プチプチの食感がたまりません。
生卵の黄身を乗せるのは沖縄スタイルなのかな?
お刺身にまろやかさがプラスされて、ナイスな組み合わせです。
食後用にサーターアンダギーも付いてて、めんそーれ♪
一つ悔やまれるのは、お吸い物を沖縄そばにしてもらうのを忘れたこと…。
次回は抜け目ないように注文しなくちゃ。
ちなみにこちらのお店、梅酒の種類が豊富なので、夜もまた楽しそうです。
(「あーぐうる」とは、琉球王国時代の言葉で「かくれんぼ」という意味だそうです。)
::: あーぐうる(府庁前店) :::
京都市中京区丸太町通西洞院東入梅屋町166-5
TEL : 075-212-6864
by corokan
| 2012-06-28 21:54
| ごはん