京都のことをぼつりぼつり


by corokan
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<   2013年 04月 ( 8 )   > この月の画像一覧

『京東都』オープン!

「京都の東山に、お店ができました。」
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というフライヤーをちょっと見ただけでも可愛いお店『京東都』の、場所はココです。
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八坂の塔が正面に見える八坂通沿い。
町家の風情と商品がピッタンコな感じで、主なコンセプトは「刺繍」です。
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以前にブログで紹介した「和片(ワッペン)」は、幾つかのショップで扱ってますが、
さすが本店、ここには全商品が揃っておるのですよ!
日本の様々なモチーフをアレンジしたデザインは、どれもこれも楽しいものばかり。
2月にオープンして以来、友達へのプレゼントはここで調達しております。
もちろん自分用に買うこともありますが、選ぶのに困ってしまって、散在しそうになります。
お手頃な値段なので、気づけば色々とカゴの中に…。
外国の女性が両手いっぱいに商品を買ってた気持ち、分かる分かる!
見るだけでもワクワクするので、ついつい立ち寄ってしまうんですよね〜。
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ちなみにお宿にはここの手ぬぐい『金閣寺』を掛けています。
日の丸と合わせたデザイン、クーーーーール!!
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::: 京東都 本店 :::
京都市東山区星野町93-28
TEL : 075-531-3155
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by corokan | 2013-04-29 13:18 | お買い物

夜の八坂庚申堂

深夜の帰り道、庚申堂が開門しておりました。
そっか、24〜25日早朝まで「二の庚申」です。
静かな境内でお詣りしてから帰宅。
ほんの数分の寄り道ですが、清々しい気分になりました。
おやすみなさーい!
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明後日は満月〜○
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by corokan | 2013-04-25 00:26 | 京都ナウ
先日の宇治散策、宇治川沿いを歩いていると、遠くにひらひらとはためく暖簾。
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近づいてみると…。
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中村藤吉〜!
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時は3時。おやつはここ、平等院店に決まりです。
オーダーしたのは季節メニュー「春のドルチェ」(宇治茶付き)980円。
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巷にあふれる抹茶スイーツとは一線を画した味、さすが老舗!!
ふわっふわのシフォンケーキと苺の生クリーム、そしてアイスと最中、どちらも最強のコンビ。
普段、甘味をあまり食さない私ですが、これは大満足でした。
マシュマロの入った抹茶チョコも美味しかったな〜〜〜〜〜♪
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ちなみに、来年にかけて宇治市内は修復ラッシュ。
平等院鳳凰堂、そして宇治上神社の本殿と拝殿、ついでに宇治川も修復工事中です。
しばらくは観光客が少ない状況が続くそうですが、そんな今だからこそ満喫できる宇治もあるっ!
『中村藤吉』でゆっくり出来るのは今しかない、かもよ。
(京都駅店は行列の絶えない人気店です。)
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::: 中村藤吉平等院店 :::
宇治市宇治蓮華5−1
TEL : 0774-22-9500
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by corokan | 2013-04-23 21:58 | カフェ

花見の最後は緑の桜!?

今日、夏日を記録した京都です。汗ばむわぁ〜。
そして、桜の季節もぼちぼちエピローグを迎えようとしています。
我が家の近所で、花見を締めくくるのは、毎年これ。
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緑色の花びらの桜、珍しくないですか!?
種類は『御衣緑桜(ぎょいこうさくら)』といいます。
花びらの色が緑から黄色、そしてピンクに変化して、最後は花ごとポトリと落ちる珍しい桜です。
満開の今、ピンク色の割合が多めって感じ。
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二年坂の下に2本あって、どちらもご婦人(いわゆるおばちゃん)たちに人気でした♪
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by corokan | 2013-04-18 16:53 | 京都ナウ

宇治でステーキ♪

半年ぶりに宇治に来ました。
今回のお目当てはここ、ステーキ割烹『花やしき』です。
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『花やしき浮舟園』という旅館の向かいにある別邸がレストランになっています。
あ。この旅館、小型犬も一緒に泊まれる部屋があるそうですよ!
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お座敷に鉄板があって、お庭を見ながらステーキを焼いていただくスタイル。
案内された席で待っててくれたのは、狸の箸置き。可愛い〜。
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オードブルの盛り合わせと牛フィレ肉100gのAランチ(4,200円)を注文しました。
(オードブル無しでお肉150gのBランチもあります。)
そのオードブル、鮮魚と茶碗蒸しと穴子を揚げたもの…。うみゃい!
(女性のシェフとの会話が楽しくて、料理の詳細を忘れてしまったんです。ペコリ。)
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空豆のスープとサラダ。これまた美味しい。
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で、牛フィレ肉の登場です。キャッホウ!!
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塩、ポン酢、味噌ダレ、スライスしたニンニクチップ、どれも相性抜群です。
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お肉と一緒にご飯とお漬物も出してもらいましたが、食べるのに夢中で撮ってません。はい。
最後はデザートとコーヒー。
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京都と言えば京料理ですが、実はお肉の美味さも“売り”なんです。
どうもどうも、ごちそうさまでしたっ!

::: ステーキ割烹花やしき :::
宇治市宇治塔川20
TEL : 0774-23-1515
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by corokan | 2013-04-15 21:21 | ごはん
私の一番オススメの割烹『祗をん八咫(やた)』を、いよいよ紹介でーす!
お店があるのは祗園の、こんな場所。
風情たっぷりの通りで、入店前から京都気分を満喫です。
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靴を脱いでお座敷に案内されると、そこにはカウンター式の掘りテーブル。
席の場所によっては、板さんの手さばきを見ながら料理をいただくことも出来るのです。
まずはシャンパンで乾杯。
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そして付き出し、この日は白和えでした。
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最初はお刺身から。
前日、居酒屋でも刺し盛りをいただいたのですが、同じ魚なのに、この味の違いは…何だ!?
のっけから堪能しておりますっ!
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生湯葉と汲み上げ湯葉、おから、サラダ、どれも美味ーい!
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あっさり料理が続いたので、ここらでお肉。
お店の名前がついた「八咫のつくね焼」です。
玉子のトロトロと濃いめのタレで、日本酒がススみます〜。
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そして、この日に初めていただいて虜になってしまった「生麩七輪焼」。
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生麩を七輪でこんがりと焼いて…
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鯛味噌をのっけて…、アツアツをパクリ。おーいしーーーーー ヾ(@ω@)ノ
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ここまででいい具合にお腹いっぱいなんですが、他の美味しいものも食べちゃうぞ!
ってことで、板さんオススメの蛤とキャベツの酒蒸し。
ダシまで飲み干してしまった。テヘヘ。
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そして、だし巻き玉子は玉手箱に入っての登場です。
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締めの甘味は、やはりわらび餅でね。
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あ〜、こんなに幸せでいいのかしらってくらい、美味しいものいっぱいいただきました。

さすがの私も、この日ばかりはご飯ものをあきらめましたけど、じゃこしそごはんも美味いんですっ!
次回は絶対に食ってやる!

こちらのお店、外人さんも何組かいらっしゃいましたが、英語のメニューが完璧なので問題ナシ。
なので、ゲストさんにイチオシでオススメしている私です。
予約を入れるのがベターですが、2階にはバーがあるので(19時〜)、
お酒と雰囲気を楽しみながら、下の席が空くのを待つのもよろしいかと♪

::: 祗をん八咫 :::
京都市東山区大和大路通新橋東入ル
TEL : 075-525-5511
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by corokan | 2013-04-09 22:54 | ごはん

Appで京都ナウ

最近、iPadのカメラアプリにどっぷりハマッている私です。こんにちは。
『浮世絵カメラ』から始まって、tedやZIPやCharaCam(SONY)などで遊んでおりますが
せっかくなので、何か仕事と結びつく有益な使い方を考えた方がいいんじゃないか、と。
で、観光客が旅行前に気になることといえば、それは「お天気」。
スーツケースにどんな洋服を詰めればいいのか、私も気にしたもんです。
(ここんとこ旅行してないけども。だって、仕事とボブ彦が優先だからね。)
そんなわけで『Instaweather』を利用して、京都のお天気をお知らせすることにしました。
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お宿のFacebookに毎日アップすることを、ここに宣言します!
もとい。
ほぼ毎日アップする意思があることを、ここにちょろりと書き記しておきます…。

そんな決意とともに、iPadを持って近所を歩いてきましたが、
撮りたい目線で風景を見ていると、普段だと見過ごすようなものにも目が止まりますね。
1日1回と言わず、アップしたい画像が集まっておるのですが、
そんなにちょいちょいお天気情報を知らされても、ねぇ。
ここはぐっと我慢して、毎日のアップをきちんと続けることを志します。ペコリ。
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by corokan | 2013-04-09 16:05 | 京都ナウ

イノダコーヒで軽食

ここんとこ、食べ物系の投稿が少なめですよねぇ。ペコリ。
ネタはあるんですけどね。いけませんよ、これじゃ。
そんな反省をしたところで、軽めの食事を軽く紹介しておきましょか。

多くを説明する必要のない、創業1940年の『イノダコーヒ』です。
清水店で、ロールパンセット(780円)をいただきました〜。
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小腹を満たしてくれるのに丁度良いボリューム。
カフェオレも丁寧な味で、さすが老舗って感じです。

さ。満足したところで、飲食情報のアップを頑張らなくちゃ!

::: イノダコーヒ清水支店 :::
京都市東山区清水3-334
TEL : 075-532-5700
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by corokan | 2013-04-03 20:55 | カフェ