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by corokan
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謹賀新年

あけましておめでとうございます!
今年は、何年か振りに実家での年越しとなりました。
12月28日の夕方に帰省して、翌日にはお正月用の買い出し。
30日は色々あってバタバタと動き回ることになりましたが、
大晦日、いよいよお節の準備!!
山の幸担当の母親は、29日からちょこちょこと準備を始めてました。
さすが、何年もお節を作ってきているベテランですわ〜。
そして海の幸担当が私。
ネットのレシピを見ながら、慣れない料理に右往左往しつつも、夕方前には完了。
家族を代表してお墓参りをして、ボブ彦の散歩も済ませて、
日が暮れた頃には年越し蕎麦も整いました。
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最近マイブームの「きつね」です。
そして麺は、前回の帰省で買っておいた「出雲そば」。
たっぷり働いた母親と私は「うみゃい!」を連発してペロリと完食したのですが
朝からお節をつまみ食いし続けた親父は、油揚げだけ食べて「ごちそうさま」だって。
まったく、もぅ…。

さて、夕食の後はお節の盛りつけ。
母親の「山の皿」がこちら。
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煮物がメインですが、食材ごとに味付けが違うんですよね〜。
ご苦労様でした。

そして私の「海の皿」。
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テーマは「自分の好きなものばっかり」です。テヘヘ。

明けて元旦。
10時を回った頃に目が覚めて、のんびりと2012年がスタート。
昨晩の成果などを食卓に並べてみると、なかなか落ち着いた雰囲気で、満足であります。
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お屠蘇で乾杯して、お雑煮もいただいて、久し振りに充実したお正月でした。
めでたい、めでたい!!
(ボブ彦と京都で迎えるお正月も、楽チンで好きですけどねっ♪)
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by corokan | 2012-01-03 22:02 | 日々のこと