京都のことをぼつりぼつり


by corokan
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中華レストラン『魏飯夷堂』

続いての投稿は、義兄からのリクエストであります。
「ここのラーメン、今まで食べた中で最高!」という感想ですから、行かないわけにはいきません。
店名も場所も説明出来ないから、電話番号だけメモしたというカナダ人の義兄ちゃん。
さすがです!
早速ネットで調べると、店名は『魏飯夷堂(ぎはんえびすどう)』。
どうやら一番人気は「小籠包」みたい。美味そう…。
昨夜の夕食に、行ってきましたよ〜♪

19時半頃の店内は満席で、順番待ちも2組。ワクワク。
カウンター席に案内されて、義兄オススメの「ワンタン麺」をお願いすると、
なななんと、売り切れでした…。残念っ!
だけど、まろやかな味の担々麺も美味しかった〜。
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そして、小籠包三種盛り。
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「黒トリュフはそのまま、蟹味噌と上海は黒酢と一緒に」と教えていただきました。
うっまーーーーーーい!!!
中のスープが「ピュッ!」って飛んだりしつつ、3個をぺろっと食べちゃった♪
後で知った食べ方は「れんげの上で皮を破って、出てきたスープを飲んでからパクリ」だそうです。
よし、次回はその食べ方で。
もちろんワンタン麺もリベンジ!
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お店は、堀川通から三条通を西に入ってすぐ。
赤い提灯が下がっているので、簡単に分かります。
ガラス越しの点心のセイロが、食欲をそそりますよぉ〜。
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by corokan | 2013-10-11 11:56 | ごはん